Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Выплаты из компенсационного фонда не будут облагаться налогом

30 Сентября 2017

В ближайшие дни Госдума рассмотрит проект по внесению изменений в актуальную редакцию Налогового кодекса с целью освобождения от налоговых выплат средств, поступающих в компенсационный фонд по защите прав и интересов участников долевого строительства. Соответствующий документ уже представлен на правительственном сайте.

Новый законопроект предлагает добавить в актуальную редакцию Налогового кодекса отдельную норму, которая освободит от налогов доходы физлиц, полученные в качестве возмещения из бюджета компенсационного фонда. Изменения внесут в ст. 217 Налогового кодекса. Также документом предлагается утвердить необходимость учета расходов компаний-застройщиков, понесенных в виде уплаченных взносов в компенсационный фонд, и их вычета при определении объекта налогообложения. В данном случае изменения коснутся действующей ст. 346 Налогового кодекса.

На сегодняшний день законом уже определен список расходов на производство и реализацию проектов, которые учитываются при расчете доходов и налогов. Например, в их перечень включены вклады, взносы и другие обязательные платежи. В случае если эти расходы являются неотъемлемым условием для осуществления основной деятельности, их учитывают при формировании налогооблагаемой базы. Новый законопроект включит в перечень выплат и сумму, отчисленную застройщиком в компенсационный фонд.

Дополнительно авторы законопроекта предлагают освободить от налогов и прибыль фонда, которая поступает в виде обязательных взносов от компаний-застройщиков. Для этого планируют внести соответствующие изменения в п. 1 ст. 251 действующего Налогового кодекса.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!