Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Тарифы ЖКХ будут рассчитываться более прозрачно

07 Февраля 2018

Минстрой разработал поправки к правилам управления многоквартирными зданиями. Теперь УК (управляющие компании) будут обязаны раскрывать структуру своих тарифов для жильцов, а также заблаговременно предупреждать о проведении ремонтных работ, повышении стоимости услуг. Эксперты считают, что подобные новации помогут повысить ответственность УК и избавлять владельцев квартир от лишних переплат при оплате коммунальных услуг.

Поправками вносятся следующие изменения:

  • Информирование жильцов о повышении тарифов ЖКХ выполняется минимум за 30 суток до прихода новых платежек. Соответствующее объявление должно быть напечатано на фирменном бланке УК и вывешено в подъезде на видном месте.
  • Информирование о ремонтных работах и прочих плановых мероприятиях (например, осмотре здания, отключении воды) должно быть выполнено минимум за 3 суток до начала их проведения.
  • Размер оплаты в пользу УК в настоящее время определяется на общем собрании владельцев квартир и действует 1 год. Теперь УК обязаны предоставить жильцам положение о размере оплаты (показать структуру тарифов) минимум за 30 суток до даты такого собрания.
  • УК обязуются информировать жильцов о местах накопления и сбора отходов, принадлежащих к 1–4 классу опасности. Это лампы, содержащие ртуть, и прочие виды бытового мусора, являющиеся опасными. Управляющая компания должна разместить соответствующую памятку в помещениях общего пользования. Ответственность за наличие опасных отходов в мусоре ложится на УК.

Кроме этого, в поправках регламентируются сроки приема и фиксации заявок, касающихся неисправности систем и устранения неполадок, вводится ответственность за их невыполнение в срок, а также описываются требования к ремонтно-обслуживающему персоналу.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!