Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Минфин работает над снижением рыночного налога на жилую недвижимость

09 Июня 2016

Министерство финансов начало работу над созданием положений, которые позволят увеличить для физлиц площадь необлагаемого налогом жилья. Такими планами федеральный чиновник поделился с «Ведомостями».

Идея пересмотра ставок рыночного налога на жилье была озвучена Сергеем Демином в рамках проведения прямой линии с президентом В. Путиным. Предприниматель предложил президенту РФ увеличить необлагаемую налогом жилплощадь до 15 кв. м для отдельных комнат, до 50 для квартир и до 100 для частных домов. В. Путин пообещал подумать в данном направлении. Позже его пресс-секретарь подтвердил планы Минфина поработать над данным вопросом.

Закон о переводе налогообложения имущества физлиц на кадастровую стоимость был подписан президентом в 2014 г. На новый расчет уже перешли 28 регионов. К 2016-му в систему вошел еще 21 регион. Остальные присоединятся к новым правилам до 2020 года. Согласно принятому закону, владельцы машиномест, загородных домов, гаражей, квартир, жилых комнат и недостроенных зданий жилого назначения должны платить налог в размере 0,1 % от стоимости недвижимости. Для собственников недвижимости других категорий установлена ставка 0,5 %. Владельцы роскошного жилья (дороже 300 млн. руб.) должны оплачивать налог в размере 2 % от его стоимости. При этом муниципальные органы могут самостоятельно изменять ставку в пределах 0–0,3 % для недвижимости, цена которой менее 300 млн. руб.

Напомним: согласно ст. 403 Налогового кодекса РФ, налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости, уменьшенной на цену облагаемой площади: 20 кв. м для квартир, 10 для жилых комнат и 50 для загородных домов.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!