Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

В Подмосковье распечатают жилой дом на 3D-принтере

22 Декабря 2016

В подмосковном Ступине с помощью мобильного 3D-принтера, разработанного российской компанией Apis Cor, распечатают жилой 1-этажный дом на 36,8 кв. м. Его презентация пройдет 9–11 декабря на Ступинском заводе по производству ячеистого бетона.

По словам Анны Чен-Юн-Тай, менеджера компании Apis Cor, созданный ими 3D-принтер значительно отличается конструкцией и принципом функционирования от существующих сегодня портальных приборов. Она заявила, что установка представляет собой своеобразный башенный кран, печатающий строения изнутри. 3D-принтер достаточно компактный в сложенном виде – всего 1,5 м в высоту и 4 м в длину. Масса установки составляет 1,5 тонны. Сборка техники в условиях стройплощадки осуществляется в течение часа.

Как заявила Чен-Юн-Тай, принтер способен построить дом площадью до 100 кв. м в течение 1–3 дней. Его использование может помочь существенно сэкономить – расходы уменьшаются примерно на 30 % за счет исключения затрат на рабочих, доставку стройматериалов и отделочные мероприятия. Действует установка по следующему принципу: сначала сканируется поверхность, а затем начинается печать несъемной опалубки для фундамента, несущих стен и перегородок. При необходимости создать второй этаж принтер извлекается, на первый уровень укладываются перекрытия, затем оборудование снова устанавливают, и оно продолжает печать.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!