Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Процедуру изъятия жилья в пользу государства упростят

06 Апреля 2017

На общественное обсуждение был вынесен новый законопроект, который призван упростить передачу частных жилых помещений в собственность государства. В нем предлагается отменить нотариальное оформление некоторых соглашений. Об этом заявили в пресс-службе Минстроя РФ.

Новый законопроект Минстроя предлагает упразднить обязательную процедуру нотариального удостоверения сделок по изъятию жилья, находящегося в долевой собственности, в пользу муниципальных образований или государства. Это касается в том числе и помещений в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежат сносу или реконструкции.

По расчетам Минстроя, использование простого письменного соглашения позволит сократить бюджетные расходы по возмещению убытков в процессе изъятия жилых помещений. Как заявил замминистра Андрей Чибис, значительная часть сделок по переводу жилья в публичную собственность – это соглашения о выкупе ветхих или аварийных домов.

Сегодня в аварийных зданиях проживает большое количество граждан с низким уровнем доходов, для которых оплата услуг нотариуса является проблемой. Это нередко приводит к задержке оформления прав на новое жилье, предоставляемое взамен устаревшего. Также данный факт негативно влияет на процедуру выкупа помещений в муниципальную или государственную собственность.

Предложенный законопроект, как полагают в Минстрое, освободит граждан от дополнительных расходов, связанных с оформлением доверенности у нотариуса. При этом уточняется, что принятие новых правил и их дальнейшая реализация не потребуют лишних затрат из федерального бюджета.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!