Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Первый в Европе жилой дом, напечатанный на строительном 3D-принтере, появился в Ярославле

06 Декабря 2017

Новостройку напечатали в прямом смысле этого слова. Молодая семья в Ярославле стала обладательницей коттеджа общей площадью 298,5 м2, части которого были созданы с помощью строительного 3D-принтера. Дом установили на фундамент в декабре 2015 года всего за один месяц. Летом 2017 года были завершены кровельные работы, выполнена внутренняя отделка.

Руководил строительством Александр Маслов. По его словам, основной целью было доказать работоспособность технологии. До этого времени возможность печатать дома на принтерах воспринималась со скепсисом даже среди специалистов. Маслов решил развеять сомнения практическим примером. Печать отдельных частей дома осуществлялась в цеху на самом маленьком из существующих 3D-принтеров. Затем стены, потолки, башню, элементы декора и другие детали доставляли на стройплощадку и собирали по типу конструктора.

Скорость возведения коттеджа возросла в 12 раз по сравнению с традиционными технологиями. Затягивание проекта на полтора года было обусловлено только финансовыми трудностями заказчика, а по факту дом был напечатан еще в 2015 году. Сейчас объект полностью готов к заселению, выполнено подключение к коммуникациям. В конце 2017 года планируется поставить дом на кадастровый учет. Необходимые проверки на соответствие действующим нормам уже пройдены.

По словам разработчиков строительного 3D-принтера, с помощью современного оборудования можно будет печатать дома в уникальном дизайне, которые нельзя возвести традиционным способом. В качестве основного материала используется пескобетон и другие смеси.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!