Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Общежития Москвы могут войти в программу реновации

06 Июня 2017

Согласно официальным сообщениям, поступившим от столичного департамента строительства, в 2017 году планируется демонтировать 63 жилых пятиэтажных дома старой постройки. При этом 49 объектов собираются снести за счет средств городского бюджета, а остальные 14 – за счет инвестиционных контрактов.

В проект реновации жилья в Москве могут добавить общежития и коммуналки – такую информацию сообщил мэр города Сергей Собянин. Об этом он рассказал на встрече с членами Общественной палаты. Право принятия решения по сносу планируется предоставить самим жителям.

По словам Собянина, чтобы подать заявку на включение в программу реновации, жильцам будет достаточно лишь провести собрание. В случае если более половины проголосовавших выскажутся за снос ветхого жилья, то его кандидатура может быть рассмотрена при составлении окончательных списков. Это касается как коммуналок, так и общежитий.

В первоначальные планы властей не входило включать подобное жилье в программу реновации. Считалось, что его необходимо вынести в отдельную категорию и разработать отдельный проект. Однако впоследствии многократно поднимался вопрос о параллельном урегулировании проблем пятиэтажек, коммуналок и общежитий, после чего было принято решение включить в проект реновации их все. К слову, подобного жилья в Москве достаточно много, поэтому заявок на участие в проекте должно существенно прибавиться.

Подобное расширение рамок программы было предложено 21 февраля 2017 года, эту идею высказал лично мэр Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным. После этого Госдумой в первом чтении был принят законопроект о реновации жилищного фонда в Москве — данная инициатива направлена на снос старого ветхого жилья (5-этажных построек) и возведение высотных новостроек. Взамен утраченного жилища владельцы недвижимости должны получить новое, равное по площади и комфортабельности, в том же или соседнем районе.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!