Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Минстрой изменил критерии для обманутых дольщиков

07 Января 2018

Минстрой разработал новые критерии включения граждан в число обманутых дольщиков. Они дополнят список условий, по которым объект можно признать проблемным. Срок ожидания до подачи заявления должен значительно сократится для целой категории дольщиков.

Проект постановления Минстроя был опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов. Согласно приказу, подать заявление на включение в реестр обманутых дольщиков можно будет через 6 месяцев после неисполнения строительной организацией обязательств, а не через 9, как было ранее. Если гражданин полностью оплатил стоимость недвижимости, выполнил свою часть договора, а компания не предоставила ему жилье в установленные сроки и нет ни одного преемника, способного нести ответственность за действия застройщика, то заявителя внесут в официальный список.

Недостроенный объект теперь будет признаваться проблемным, если в отношении девелопера действует одна из процедур банкротства. Приказ Минстроя также аннулирует требования по наличию проектной документации. Нарушения застройщика в этой части не будут являться основанием для отказа в отнесении объекта к проблемным.

Еще одна важная поправка касается страхования ответственности застройщика. Если договор заключен со страховой компанией, которая находится в одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, дольщики могут быть включены в реестр пострадавших граждан по письменному заявлению.

Новый приказ уже прошел общественное обсуждение в первой половине декабря 2017 года. Документ подписан министром строительства и ЖКХ России, а контроль за исполнением возложен на его заместителя.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!