Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Электронные закладные по ипотеке введут в оборот

06 Января 2018

с 1 июля 2018 года для ипотечного кредитования в России начнет использоваться электронный документооборот. Соответствующие поправки в закон уже внесены и утверждены президентом страны.

Электронная закладная по ипотеке должна сократить расходы банков на обслуживание и выдачу кредитов с самого первого этапа. Планируется, что отказ от бумажных документов приведет к постепенному снижению процентных ставок. Об этом заявили специалисты АИЖК, принимавшие участие в разработке законопроекта. По их мнению, нагрузка на капиталы банков должна снизиться, а доля долгосрочного фондирования возрасти вследствие упрощения секьюритизации.

Согласно тексту поправки, электронная закладная получает статус бездокументарной ценной бумаги. Она будет храниться в облачном депозитарии в виде файла. В документе будут отражены основные сведения о сторонах и условиях сделки, а также характеристики и оценка ипотечного имущества.

Покупателям жилья станет доступно заполнение закладной в электронном виде на портале Госуслуг или на официальном сайте Росреестра. Для подписания документа потребуется ЭЦП залогодателя и залогодержателя, а также заверка государственного регистратора.

Первым на работу с электронными закладными планирует перейти Сбербанк. Герман Греф 22 ноября заявил о том, что банк намерен выдавать онлайн до 80 % ипотечных кредитов уже через 3–4 года.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!