Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Студенческие общежития предложили заменить квартирами стоимостью до 500 тыс. руб.

01 Сентября 2017

В ближайшем будущем общежития для студентов могут заменить малогабаритными квартирами. С такой инициативой выступила Палата молодых законодателей, действующая при Совете Федерации, а в частности ее председатель Виктор Конопацкий.

Главная идея новшества заключается в том, что стоимость такого жилья не должна превышать 500 тыс. руб. При этом после приобретения квартира должна будет находиться в собственности покупателя. По словам Конопацкого, на сегодняшний день существует огромное количество площадок, выделенных для строительства общежитий. Однако они включены в спецжилфонд, застройкой которого занимаются муниципалитеты. Городские власти не проводят застройку, а частным компаниями эти территории не отдают. В итоге получается, что земля просто остается пустой.

Как поясняет Конопацкий, в Жилищном кодексе нет четкого указания, что общежития могут быть собственностью исключительно муниципалитетов. Это значит, что их строительством могут заниматься и частные компании.

Также он отметил, что пилотный проект по созданию общежития застройщиком уже реализован на территории Воронежа. Однако в процессе не удалось избежать сложностей. В частности, сначала Росреестр отказал потенциальным дольщикам в строительстве малогабаритных домов. Авторам проекта пришлось решать проблему через суд. После целого ряда выигранных ими судебных процессов Росреестр изменил свое решение. Сейчас строительство продолжается, уже возведены несколько этажей первого дома на 1200 квартир.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!