Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Депутаты внесли изменения в работу компенсационного фонда дольщиков

29 Ноября 2016

На рассмотрение Госдумы Правительством РФ был внесен пакет законодательных изменений в сфере долевого строительства, касающихся в частности создания компенсационного фонда, который призван защищать интересы дольщиков. Данная информация была озвучена Никитой Стасишиным, замминистра по строительству и ЖКХ.

Пакет изменений затронет несколько федеральных законов, в числе которых ФЗ № 214, а также законы о банкротстве, страховании, некоммерческих организациях и прочие. Однако основное новшество касается регулирования функционирования компенсационного фонда. Он будет сформирован за счет обязательных отчислений и начнет работать с 1.01.2017. Фонд будет создан в виде публично-правовой компании, в качестве ее учредителя выступит АИЖК. Координировать деятельность и мониторить работу организации будет Минстрой.

Согласно новому закону, после подписания договора ДУ (долевого участия) каждый застройщик должен внести в фонд 1 % от стоимости реализации проекта, которая указывается в проектной декларации. Накопленные средства будут использованы для выплаты возмещения дольщикам, которые не получили приобретенное по ФЗ-214 жилье, и оказания застройщику помощи, необходимой для завершения проблемного объекта. Возврат средств будет осуществляться в течение 10 дней после обращения дольщика и предъявления всех документов. Выплаты можно будет получить в банках-агентах, на счетах которых размещаются средства фонда.

По мнению замминистра, компенсационный фонд, выступая в качестве арбитражного управляющего, облегчит контроль над застройщиками, которые не смогли завершить проекты, и сократит период, за который дольщик может вернуть деньги или получить готовую квартиру.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!