Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
28 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Четверть переселенцев планирует продать реновационные квартиры

18 декабря 2019

Четверть участников реновации в Москве планируют продать полученную от властей квартиру в новостройке. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенному по инициативе компании «Метриум». Таким образом, за годы реализации программы на рынке готовых новостроек появятся дополнительно порядка 84 тыс. квартир, говорится в сообщении компании Метриум».

По результатам соцопрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного по инициативе компании «Метриум», 25% участников программы реновации планируют продать квартиру, которую они получат в новостройке взамен старого жилья в пятиэтажках. Не собираются реализовывать новую квартиру 45% опрошенных переселенцев, а 24% затруднились ответить на вопрос. При этом 6% участников программы собираются получить не квартиру, а денежную компенсацию.

По данным департамента градостроительной политики Москвы в программе реновации участвуют собственники 350,5 тыс. квартир. Это значит, что в будущем на рынке могут появиться порядка 84 тыс. квартир в готовых новостройках, если 25% участников программы решат от них избавиться, подсчитали эксперты «Метриум». Между тем сейчас на первичном рынке жилья в Москве застройщики предлагают 8 тыс. квартир и апартаментов в введенных в эксплуатацию новостройках, а суммарно на всех стадиях строительства предложение составляет 52 тыс. квартир.

При этом из 25% граждан, планирующих продать новое жилье, 24% собираются приобрести на вырученные средства другое жилье. Как показал опрос, из них 80% переселенцев собираются купить новую квартиру. Еще 11% рассчитывают приобрести коттедж. Чаще всего продать собственное жилье рассчитывают участники программы реновации среднего возраста с высокими доходами. Реже всего планируют продавать новую квартиру люди пенсионного и предпенсионного возрастов.

«Появление на рынке большого числа дополнительных квартир, конечно, осложнит жизнь застройщикам, но есть и существенный плюс в решении переселенцев, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Дело в том, что застройщики получат дополнительных клиентов. Если 24% участника программы переселения собираются продать свое жилье, это значит, что у них есть другая жилплощадь. После реализации новой, более дорогой квартиры, в свое распоряжение они получат солидную сумму средств, которую, скорее всего, они вложат в более качественное и современное жилье, то есть в новостройку. Полагаю, от этого застройщики выиграют гораздо больше, чем проиграют от усиления конкуренции продавцов готовых квартир».

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!