Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

По итогам сентября. Обзор рынка недвижимости.

30 Сентября 2018

На конец сентября 2018 года рынок недвижимости Москвы сохранил предыдущие тенденции: стоимость на дешевое жилье выросла по причине вымывания наиболее доступных вариантов, дорогие предложения, а также сильно переоцененные квартиры – стали дешевле.

Любопытный факт, что цена высокобюджетной недвижимости снизилась, несмотря на обвал национальной валюты России.

Согласно данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (www.irn.ru), из-за роста курса доллара, индекс этой валюты на стоимость жилья в столице в августе упал на внушительные 2,1%. Теперь цена составляет около $2 600 за 1 кв. м. Рублевый индекс при этом увеличился на 0,3% (аналогично с июнем) и приблизился к стоимости в 167 800 руб. за 1 кв. м.

Средний показатель рублевых цен, как и в июле, в августе рос только благодаря «народным» сегментам. Таким образом, индекс дешевого жилья (стоимость 20% квартир с низшей ценой) увеличился в августе на 0,5%. Аналогичный индекс, но самого дорогого жилья, потерял 0,6% за этот же отрезок времени.

Больше всего подорожали самые дешевые, а также низкокачественные варианты на рынке – это панельные пятиэтажки. Они выросли в цене на 1,5%. Жилье в девяти-, 14-этажных постройках, возведенных в СССР, прибавили в стоимости 0,7%. Кирпичные пятиэтажки немного меньше – 0,5%. Современные панельные дома по итогам августа не изменились в цене. Такая картина говорит о том, что сохраняется оживление на вторичном рынке – активность покупателей стимулирует предстоящее увеличение ставок по ипотеке. При этом платежеспособный спрос крайне ограничен – с учетом рекордно низких ставок по ипотеке на текущий момент, люди могут позволить себе приобрести жилье только самое дешевое.

Дорогое жилье, которое длительное время показывало аномальную ценовую устойчивость, дешевеет и дальше. Стоимость квартир в современных монолитно-кирпичных зданиях, снизившаяся в июле на 1,7%, по итогам августа дополнительно упала на 1,4%. При том, что в текущем месяце резко увеличился курс доллара. Стоит отметить, что на него и сейчас ориентируются большинство владельцев высокобюджетной недвижимости.

www.irn.ru неоднократно сообщал, что цена дорогого жилья всегда падает с некоторым запозданием, однако со временем и этот сегмент наверстывает упущенное.

Похожие тенденции показывает также динамика цен как в разрезе комнатности, так и в разрезе географии. Лидеры рынка – это однушки, а также демократичные округа. Аутсайдеры –престижные районы и многокомнатные квартиры.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!