Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры

04 Сентября 2014

В третьем квартале этого года Государственная Дума планирует внести изменения в Налоговый кодекс по вопросу налогообложения элитного жилья. Для владельцев роскошных домов и квартир, площадь которых превышает 500 м2, будут увеличены ставки. Для этого будет сформирован специальный комитет, который займется разработкой соответствующих поправок.

Самая высокая ставка

По мнению сопредседателя Общероссийского народного фронта (ОНФ) и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, роскошью необходимо считать площади более 500 м2. Налог на такую недвижимость следует рассчитывать по высоким ставкам. Еще значительнее должен быть налог для владельцев площадей более 1000 м2. Максимальную ставку необходимо установить для жилья с площадью свыше 5000 м2.

Сегодня ставки налога на недвижимость для малых и больших площадей практически не отличаются. Сопредседатель ОНФ отметил, что неравнозначно, когда среднестатистический гражданин за дом в 50–100 м2 и владелец роскошного особняка в 3000 м2 платят практически одинаковый налог.

Плоская шкала лучше прогрессивной

По этому поводу некоторые эксперты заявляют, что делать зависимость стоимости от площади жилья неправильно. В качестве примера можно привести большой дом на небогатую, но многочисленную семью в российской глубинке, для владельцев которого высокая ставка будет губительной. Плюс к этому такой налог можно обойти, разделив дом или квартиру на части. Таким образом, можно сделать вывод, что оптимальнее, когда шкала налогов плоская, а не прогрессивная.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!