Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Рыночный налог нужно заменить налогом на лишние «квадраты»

11 Июня 2016

Олег Репченко, руководитель центра аналитики «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», заявил о необходимости увеличения налоговых вычетов. По его словам, это поможет вывести из тени недвижимость экономкласса и одновременно переложить большую часть налогового бремени на владельцев роскошного или «лишнего» жилья.

Репченко сказал, что перевод налога с инвентаризационной на кадастровую стоимость поможет местным бюджетам получить дополнительный источник дохода, а рынку – естественный регулятор, который исключит искусственное раздувание цен. При этом он также отметил, что увеличивать налоговые обязательства для граждан сейчас не лучшее решение из-за экономической ситуации в стране. Поэтому нужно создать инструменты, которые позволят защитить владельцев скромного жилья от лишних затрат, но при этом обяжут состоятельных граждан и инвесторов платить налоги.

По мнению Репченко, именно такой и была основная идея внедрения рыночного налога. Однако за последнее время на рынке сложилась следующая тенденция: одним жилья не хватает, другие владеют несколькими квартирами или домами, не желая при этом их продавать или сдавать в аренду. Высокие налоги на «лишнюю» недвижимость будут способствовать ее возвращению в оборот и снижению цен. Также использование прогрессивной шкалы налогообложения, по его словам, поможет решить ряд бюджетных проблем, будет стимулировать людей трудиться и делать накопления для покупки жилья.

Напомним: закон о модернизации налогообложения имущества физлиц приняли в 2014 году. По новым правилам теперь налог взимается именно с кадастровой стоимости, которая более приближена к рыночной. Система налогообложения имеет три уровня: 0,1 % – для владельцев квартир, домов, гаражей, машиномест, комнат и недостроенного жилья; 0,5 % – для собственников недвижимости других категорий; 2 % – для хозяев роскошной недвижимости дороже 300 млн. руб.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!