Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Программу льготной ипотеки планируют заменить

05 Июня 2016

Минфин совместно с Банком России и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию начали работу над созданием новых инструментов по предоставлению ипотеки, которые смогут заменить программу господдержки после ее завершения в 2016 году. Об этом заявил Александр Плутник, занимающий пост генерального директора АИЖК.

В рамках конференции «Девелопмент: точки изменений», которая проходила 20 апреля, Плутник заявил, что сейчас представители его агентства активно обсуждают с Банком России и Минфином новые финансовые инструменты, которые обеспечат развитие ипотечного кредитования без использования поддержки из госбюджета. По его словам, основная ставка делается на разработку нового вида облигаций по ипотеке. Именно данный инструмент сможет ускорить «оборот» между кредитами и балансом, что позволит выдавать ссуды без привлечения бюджетных средств.

Плутник напомнил, что госпрограмма льготного кредитования была продлена до конца 2016 г. На ее поддержку только в этом году из бюджета будет выделено около 16 млрд. руб. При этом проект является лишь временной мерой и нуждается в создании новых инструментов, которые смогут его заменить.

Напомним: программа льготных ставок по ипотеке была запущена на рынке новостроек в 2015 году по причине резкого увеличения ключевой ставки ЦБ РФ. Согласно ее условиям, банки должны были выдавать кредиты на покупку жилья в новых домах не более чем под 12 % годовых. При этом размер аванса составлял от 20 %. Общая сумма займа не должна превышать 3 млн. руб., для жителей Санкт-Петербурга, для Москвы и Московской области – 8 млн. рублей. По новым условиям, вступившим в действие с 1 марта, ставка по выданному кредиту для банков будет субсидироваться до значения ключевой ставки ЦБ с добавлением 2,5 процентного пункта.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!