Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Правительство Подмосковья хочет снизить уровень долевого участия в строительстве

09 Июля 2015

Подмосковные власти предложили перейти к продажам готового жилья, сокращая средства, привлекаемые от долевого участия.

Заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин в интервью газете «Коммерсантъ» сказал, что назрела необходимость снижать количество договоров долевого участия при приобретении гражданами жилья, но это достижимо лишь после того, как завершится текущий кризис.

В Подмосковье в настоящее время строится до 10 % всех новостроек по Российской Федерации. Только в прошлом году построено более 2 млн кв. м квартир, и это не считая рынка вторичного жилья, частично снижающего необходимость в новых объектах. Система продажи квартир находится под действием ФЗ №214 от 2004 года. Он предусматривает регистрацию ДДУ в Росреестре для исключения повторных продаж такого жилья. Но в этом же законе нет механизма, предупреждающего создание финансовых пирамид, что открывает лазейку для махинаций. В нынешнем состоянии долевое участие фактически становится предоставлением застройщику кредита без процентов.

У области возникает проблема: приходится погашать обязательства перед дольщиками (это около 30 млрд рублей, которые накопились с 2012 года). Также правительство считает, что необходимо свести к минимуму систему кооперативного строительства (ЖСК), так как она создает много рисков для участников.

По мнению застройщиков, такое решение может привести к удорожанию жилья, так как им придется увеличить объем кредитных средств на строительство. Доля ДДУ по области сейчас составляет 67 %, ЖСК – 7 %. Прогнозируется скачок цен на 20–50 %.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!