Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Москвичи стали реже переводить квартиры в нежилой фонд

03 Декабря 2017

В 2016 году департаментом городского имущества г. Москвы было выдано всего несколько десятков разрешений на перевод квартир в нежилой фонд. В предыдущие годы за аналогичный период назначение меняли до 500 помещений. Падение спроса не связано с упадком бизнеса, а обусловлено исключительно ужесточением административной практики.

В 2015 году был принят ряд законопроектов, устанавливающих строгие требования к нежилым помещениям на первых этажах многоквартирных домов. Чтобы открыть магазин или салон красоты, владельцам теперь приходится пройти множество проверок для получения разрешения на смену статуса квартиры. Нередки случаи, когда владельцы – юридические лица вынуждены продавать недвижимость с удачным расположением как жилые помещения, потому что перевести их в нежилой фонд не удается.

Падение спроса связывают также с большим количеством обращений от жителей. На первых этажах домов открывают бары, ночные клубы, другие заведения, шум от которых мешает полноценному отдыху. По закону бизнесмен для перевода квартиры в нежилой фонд обязан получить согласие всех собственников многоэтажки, но фактически многим предпринимателям до сих пор удавалось обходить это условие. Возможно, что принятие новых административных регламентов поможет вернуть торговлю и услуги шаговой доступности в законное русло.

В целом спрос на нежилые помещения в многоквартирных домах сохраняется. В отдаленных районах Москвы до сих пор наблюдается недостаток инфраструктуры, но коммерсанты для открытия парикмахерской или ателье предпочитают покупать квартиры с уже оформленным статусом для коммерческого использования.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!