Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Аренда квартир принесла в столичный бюджет миллиард рублей

07 Ноября 2017

В первое полугодие 2017 года столичный бюджет пополнился на 1 млрд рублей – такую сумму заплатили собственники, сдающие жилье в аренду. Для сравнения: за весь 2013 году налоговые сборы в этом сегменте составили 700 млн рублей. Что побудило москвичей легализовать «серые» доходы?

По мнению главы департамента экономической политики и развития, большое значение имеют удобные режимы налогообложения. Владельцы квартир могут подавать декларации и платить 13 % НДФЛ или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и покупать патент. Владимир Ефимов напомнил, что оформить ИП можно всего за несколько дней через интернет.

Повышение налоговых сборов также подстегнуло активное участие полиции в поиске нелегально арендуемых квартир. Правоохранительным органам помогают сами жильцы домов, сообщающие о подозрительных соседях.

Такое некомфортное положение нелегалов и возможность выбора налогового режима привело к тому, что в течение шести месяцев 2017 года москвичи подали 21,5 тысяч деклараций. Число купленных патентов составило 1,7 тысяч. Предполагается, что цифры будут расти ежегодно.

Легализация жилья, сдаваемого в аренду, положительно влияет не только на объем отчислений в бюджет. Прозрачность рынка делает его более безопасным как для арендодателей, так и для арендаторов. Можно составить и зарегистрировать договор аренды, согласно которому стороны сделки в спорных ситуациях защищают свои права. Жильцам арендуемой квартиры не придется прятаться от любопытных соседей и участкового.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!