Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Застройщиков обяжут выдавать дольщикам 5-летнюю гарантию

16 Января 2017

В нижнюю палату парламента был внесен законопроект, предполагающий внесение изменений в процедуру порядка приемки объектов, возводящихся на условиях долевого строительства. Этот документ был разработан депутатом Андреем Барышевым, представляющим партию «Единая Россия». Документ уже размещен на сайте Госдумы и доступен для ознакомления.

По словам автора законопроекта, основной целью нововведения является ясность правового урегулирования спорных моментов в случаях нарушения прав дольщиков. В частности, когда компания-застройщик не выполняет обязательства по предоставлению покупателю объекта недвижимости надлежащего качества. Депутат предлагает обязать застройщиков давать 5-летнюю гарантию на передаваемое жилье.

Как указано в документе, гарантийный срок будет исчисляться с момента передачи объекта дольщику, если иного не предусмотрено договором. Пять лет – это минимальный период. Гарантийный срок будет распространяться на весь объект, за исключением отделки, элементов благоустройства, технологического и инженерного оборудования. При этом в качестве приоритетного способа компенсации предлагается безвозмездное устранение выявленных дольщиком недостатков.

В рамках законопроекта депутат также предлагает сразу установить сроки рассмотрения жалоб застройщиком. Так, если компания не согласна с претензиями дольщика, она может в течение 30 дней провести за свой счет независимую экспертизу. В случае отсутствия нарушений компании ничего не нужно предпринимать. Однако если независимая экспертиза выявит недостатки, их необходимо будет устранить в течение 10 дней. По соглашению сторон застройщик может компенсировать дольщику затраты на ликвидацию недочетов третьими лицами, снизив стоимость договора или выплатив определенную сумму.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!