Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Россиян обеспечат стандартным жильем

01 Февраля 2018

В начале 2018 года Президент РФ В. Путин подписал закон, которым вводится термин «стандартное жилье» взамен понятия «жилье экономкласса». Согласно данному документу, на Минстрой возлагается обязанность установить требования к такой недвижимости, в том числе и нормативы максимальной и минимальной площади. До этого стандартными будут считаться квартиры, которые раньше относились к экономклассу.

Предложение избавиться от термина «экономкласс» как от морально устаревшего внес первый вице-премьер И. Шувалов. По сообщению РИА Новости, замглавы Минстроя Н. Стасишин назвал слова «экономкласс» и «дешевый» обидными для россиян. Многие эксперты также придерживаются мнения, что подобные термины исчерпали себя.

Характеристики «экономкласса» можно узнать из Единой классификации проектов от РГР и Фонда РЖС, имеющейся в открытом доступе в Интернете. Согласно данному документу, к этой категории принадлежат квартиры в зданиях, построенных по серийным или повторно примененным проектам. Минимальная площадь такого жилья зависит от количества комнат:

  • 1 – от 28 м2;
  • 2 – от 44 м2;
  • 3 – от 56 м2;
  • 4 – от 70 м2.

Площадь кухни ограничивается 8 м2, а высота потолков должна быть до 2,7 м. Такое жилье может продаваться со стандартной отделкой или без ремонта. К дому «прилагается» стандартно благоустроенный двор без охраны, в радиусе километра должны быть базовые инфраструктурные объекты.

Необходимо учитывать, что многие граждане при покупке недвижимости не обращают внимания на классификацию. Для них имеют значение планировка, район расположения, наличие инфраструктуры, надежность застройщика.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!