Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Новый закон о долевом строительстве может вступить в силу раньше запланированного срока

04 Декабря 2017

Совсем скоро вступит в силу федеральный закон № 218 о долевом строительстве. Власти торопятся с принятием новых требований, поэтому вполне возможно, что девелоперам придется кардинально перестраивать существующую систему финансирования не с 1 июля, а с 1 января 2018 года. Чем обусловлена такая спешка?

За перенос сроков сразу на полгода ходатайствует Николай Николаев – председатель комитета Госдумы по земельно-имущественным отношениям. Свою инициативу он аргументирует ростом числа обманутых дольщиков. Особо напряженная ситуация складывается в регионах. По мнению чиновника, застройщики просто скрывают информацию. Необходимо как можно скорее ввести в действие новый закон, чтобы защитить максимальное количество граждан.

Косвенно перенос даты подтверждает и Минстрой. На официальном сайте министерства появляются документы, регламентирующие действия девелоперов. В частности, был опубликован проект приказа об упрощении формы проектной декларации, а также постановление о расчете средств застройщика для получения права привлекать деньги дольщиков. Глава Минстроя заявил о готовности ведомства выполнить поручение Председателя Правительства РФ об определении точного числа обманутых граждан. Если закон № 218-ФЗ вступит в действие в новом году, то полученные данные станут пограничными – новых пострадавших появиться не должно.

В ближайшее время начнет работу компенсационный фонд. На фоне всего происходящего дата 01.01.2018 выглядит вполне реально. Структура в целом готова к переносу сроков, но изменения в закон придется принимать задним числом, если застройщики будут настаивать на внесении своих поправок.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!