Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Новый механизм кадастровой оценки: максимальное приближение стоимости жилья к рыночной

21 Ноября 2018

Благодаря новому механизму кадастровой оценки недвижимости, стоимость жилья в Москве вплотную приблизилась к рыночной. Это сообщил замглавы департамента столичного имущества Кирилл Пуртов.

Пуртов отметил, что в текущей оценке использован новый способ определения кадастровой цены объектов недвижимости, который разработан на основе сбора ценообразующих факторов, рыночной информации, анализе рынка недвижимости и группировке его объектов согласно функциональным назначением.

Также Пуртов добавил, что в текущем 2018 году в столице изменился и подход к системе оценки. Поэтому кадастровая стоимость жилья упала.

Современный механизм определения кадастровой цены основывается на анализе информации по существующим сделкам купли-продажи. Стоит отметить, что в расчете учтено расположение жилья на первом этаже, а также решения судов и комиссий по оспариванию ранее сформированных результатов кадастровой стоимости. Для оценки земельных участков во внимание бралась фактическая плотность земельной застройки.

Для оценки коммерческой недвижимости важным моментом является место ее размещение ( подвал или цоколь, например). Также во внимание принимается и распределение площадей недвижимости согласно их функциональному назначению.

Такой подход даёт возможность уменьшить количество ошибок в процессе проведения оценки, и предусматривает их устранение, сводя к минимуму дополнительные затраты собственников недвижимости, отмечают в департаменте горимущества. Как следствие, ожидается, что число обращений относительно пересмотра результатов определения кадастровой цены сократится.

Ознакомиться с отчетом кадастровой оценки собственники объектов недвижимости могут на сайтах Росреестра, а также ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования». Если с оценкой недвижимости собственник не согласен, то до 6 ноября 2018 года можно отправить замечания предварительному отчету.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!