Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Подвал не сдается. Минстрой требует вернуть общедомовое имущество жильцам

03 Ноября 2017

Борьба за чердаки и подвалы многоквартирных домов идет во многих муниципалитетах. В Новосибирске по подсчетам общественных организаций более 2 000 колясочных и подвальных помещений являются собственностью города. В Санкт-Петербурге муниципалитету принадлежит более трети подземных этажей. В центральных районах крупных городов количество отчужденных помещений достигает 90 %. Доходы от аренды подвалов составляют серьезную долю дохода для местной власти, а страдают от этого жильцы дома.

Наглядным примером возможных последствий стало обрушение части многоэтажки в Перми. Эксперты установили, что причиной явилось ослабление несущей способности фундамента – в подвале дома располагался магазин. Владельцы коммерческого объекта игнорировали правила технического содержания помещения и незаконно углубили его.

Стоит напомнить, что согласно Жилищному кодексу, колясочные, подвалы, чердаки, электрощитовые принадлежат собственникам многоквартирного дома. Минстрой России уже указывал муниципалитетам на необходимость вернуть общее имущество жителям. Успешные примеры уже есть в столичных районах, где при поддержке жилищного надзора собственники восстанавливают свои права и возвращают подвальные помещения, ранее переданные муниципалитету. В регионы направлены рекомендательные письма главного жилищного инспектора о недопустимости подобных отчуждений.

Жители многоквартирных домов могут самостоятельно вернуть в собственность подвалы и чердаки. Для этого необходимо обратиться в суд и доказать, что помещения являются техническими и не имеют целевого назначения, либо обратиться за помощью в специальную комиссию муниципалитета. Прецеденты уже есть в Волгограде. Суд встал на сторону жильцов и вернул в общедомовую собственность перепроданную электрощитовую.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!