Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
29 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Единую цифровую платформу, объединяющую сведения о земле и недвижимости, создадут в РФ

27 декабря 2021

В России сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены в одной электронной системе, сообщает правительство.

«Создание такого ресурса повысит эффективность использования земель, в том числе за счёт сбора данных о доступных для застройки участках, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан», — рассказывают власти.

Проект реализуется в рамках одноимённой госпрограммы, которую своим постановлением утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Она станет базовым программным документом в вопросах развития пространственных данных, недвижимости и земельных отношений.

«Пока в этой сфере есть определённые сложности. Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50 млн объектов. У более чем 23 млн земельных участков нет установленных границ», — отметил Мишустин.

По его словам, из-за этого непросто получить достоверную общую картину. Также сложившееся положение дел часто приводит к возникновению споров.

Реализация государственной программы позволит навести порядок в этой сфере. Работу планируется провести в два этапа.

«До 2024 года предполагается создать Единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив её взаимодействие с 20 регионами. При этом доля услуг по государственному кадастровому учёту и регистрации прав на недвижимость, предоставляемых в электронном виде на портале госуслуг, к этому сроку должна увеличиться до 95%», — говорится в сообщении.

К концу 2030 года интеграция пространственных данных и систем с Единой цифровой платформой пространственных данных должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны, а уровень полноты и качества данных в Едином государственном реестре недвижимости доведён до отметки 95%, отметили в пресс-службе.

Ранее Росреестр разработал и протестировал сервис «Умный кадастр» на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа для наполнения ЕГРН. В ведомстве добавили, что сегодня в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости. Внедрение сервиса, по оценкам Росреестра, позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения о примерно 17 млн объектов недвижимости.

Напомним, что в 2021 году Росреестр приступил к разработке программы «Национальная система пространственных данных» на основании решения правительства о включении новой программы в перечень государственных программ. Госпрограмма направлена на достижение четырёх стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с региональными информационными системами, обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), достижение "цифровой зрелости" ведомства, повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра в интересах клиентов.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!