Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
29 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Четыре нововведения ожидают владельцев жилой недвижимости в июле 2021 года

14 июля 2021

Законодательные органы России с завидным постоянством принимают новые законы, и вносят коррективы в уже существующие. В июле текущего года, ожидается как минимум, четыре нововведения.

Оплата ЖКУ

В данном направлении грядут изменения как отрицательного, так и положительного характера. К первым можно отнести ежегодное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в диапазоне от 3,2% (Мурманская область), до 6,5% (Чеченская республика). В среднем по стране ожидается увеличение стоимости квартплаты на 4%.

Вторая, позитивная часть нововведения затронет получателей компенсаций и субсидий на оплату ЖКУ. Теперь, даже при имеющейся задолженности, вплоть до взыскания долга на основании судебного решения, начисление и выплата субсидий и компенсаций приостанавливаться не будет. Помимо прочего, будет рассматриваться только задолженность, образовавшаяся за последние три года (предел срока давности иска). Гражданам, подающим документы на субсидию, больше не нужно будет подтверждать отсутствие задолженности документально - орган соцзащиты будет получать необходимые данные посредством системы ГИС ЖКХ.

Общие собрания собственников

С июля предусмотрено инновационное решение по проведениям общих собраний собственников жилого имущества – дистанционное участие в заочном голосовании.

Для осуществления всех необходимых процессов будет применяться система ГИС ЖКХ, а также другие информационные ресурсы регионального значения. В проекте предусматривается интеграция с порталом "ГОСУСЛУГИ". При отсутствии возможности участия в голосовании онлайн необходимо будет предоставить заранее заполненный бюллетень организаторам собрания.

Временное регистрирование в жилом помещении

Процедура временной регистрации по фактическому месту пребывания упростится. Постановка на учет будет произведена на следующий день после подачи гражданином заявления и соответствующих документов. Свидетельство будет выдаваться лично в руки, возможны также варианты отправки почтой либо в виде электронной версии (через "ГОСУСЛУГИ"). Собственник жилья, предварительно выразивший согласие на процедуру, получит уведомление о новом зарегистрированном жильце в течение трех дней после факта регистрации. Родитель, оформивший временную регистрацию, вправе прописать своего ребенка по данному адресу без согласия собственника.

Ипотечные каникулы

С июля начнет применяться новый закон: банки должны будут объяснять заемщику причины, по которым ему отказано в предоставлении ипотечных каникул.

Новый закон поможет снизить число злоупотреблений, осуществляемых кредиторами, отказов без веских оснований, а также существенно повлияет на вопрос о реструктуризации долговых обязательств и возможность (для желающих приобрести недвижимость) производить срочный выкуп ипотечных квартир.

Благодаря данному законодательному нововведению, ипотечные заемщики обретут правовую базу для обжалования отказов в судебном порядке, что даст им дополнительные гарантии во взаимодействии с банками.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!