Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Большие квартиры москвичи обычно покупают не за свои деньги

04 Сентября 2017

В столичном регионе на рынке недвижимости наблюдается особая тенденция спроса: квартиры меньшей площади граждане покупают за личные средства, а жилье, приобретаемое в ипотеку, наоборот, имеет большее количество «квадратов». Такой вывод был сделан специалистами, которые проанализировали данные по сделкам за первое полугодие.

Согласно результатам исследования, за первое полугодие 2017 года средняя площадь жилья, приобретаемого без привлечения кредита, составила 47,3 кв. м. Это примерно на 6 % меньше, чем в аналогичном периоде 2016-го, когда показатель соответствовал 50,3 кв. м. При этом средняя площадь жилья, приобретаемого в ипотеку, увеличилась. В первом полугодии 2017 года она достигла 58 кв. м, тогда как в 2016-м равнялась 56,4 кв. м.

Общерыночная тенденция разнонаправленного движения покупательского спроса подтверждается и реальными продажами. По сделкам с привлечением ипотеки средний размер квартир за первое полугодие вырос на 4,5 %, а общий бюджет для покупки квартиры увеличился на 5,2 %. При этом эксперты отмечают, что и размер ежемесячного платежа, и первоначальный взнос, и прочие условия кредитования практически не изменились. Аванс по ипотеке вырос лишь на 1 %. Вместе с тем увеличение среднего ежемесячного платежа по ипотечному кредиту составило всего 0,2 %.

По мнению специалистов, на увеличение площади ипотечного жилья значительное влияние оказывает динамика годовой ставки. Согласно данным Центробанка, за год (июнь 2016 г. – июнь 2017 г.) средний процент по ипотечным кредитам снизился с 12,4 до 11,4 %. Итог – уменьшение ставки всего на 1 % привело к росту площади приобретаемых в ипотеку квартир на 5 %. Если к концу текущего года кредитная ставка уменьшится до 10,5 %, вполне вероятно, что средняя площадь жилья дополнительно вырастет еще на 5 %.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!