Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Спрос на апартаменты в 10 раз ниже, чем на квартиры

01 Ноября 2017

Рынок апартаментов в столице переживает не лучшие времена. По прогнозам экспертов, этот вид жилья в ближайшие годы не станет намного популярнее и по-прежнему будет сильно уступать обычным квартирам. Одной из причин этому называют отсутствие законодательной базы, которая позволила бы придать апартаментам статус обычного жилья. Почти 80 % всех подобных объектов до сих пор имеют статус промышленных или гостиничных. Кроме того, цена на объекты бизнес-класса для многих остается слишком высокой.

На сегодняшний день в новостройках до 20 % предложений составляют апартаменты, но спрос на них почти в 10 раз ниже, чем на квартиры. Не последнюю роль при выборе недвижимости играют такие факторы, как налоги на имущество физических лиц и коммунальные платежи. Владельцы апартаментов платят за свое жилье ощутимо больше. Спрос ограничивает предложение – в сегменте практически нет эконом вариантов. Почти все столичные апартаменты относятся к категории «комфорт» и бизнес-классу.

Тем не менее, спрос на престижную недвижимость постепенно выходит на докризисный уровень. На это повлияло снижение ставок ипотечных кредитов (доля таких сделок выросла до 30 %), экономическая стабилизация, которая вернула на рынок обеспеченных клиентов. Наблюдается тенденция к увеличению площади приобретаемого жилья. Сейчас показатель составляет порядка 51,9 м2, что на 8 % больше, чем в 2016 году.

В целом интерес к апартаментам снижается. Вполне вероятно, что и цена на них в скором времени станет более доступной.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!