Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Срок регистрации недвижимости могут сократить до 24 часов

02 Июня 2017

Федеральная нотариальная палата предложила внедрить новую схему взаимодействия Росреестра и нотариусов, благодаря которой сроки регистрации объектов недвижимости существенно сократятся. Данная информация была озвучена на круглом столе в Совете Федерации, где обсуждались актуальные проблемы, возникающие у населения при оформлении жилья.

Сегодня регистрацией прав на недвижимости занимается Росреестр. При этом часто (например, чтобы избежать от обмана) многие предпочитают проходить процедуру через нотариуса. Более того, в ряде случаев обращение в нотариат является обязательным. Например, при проведении таких «чувствительных» сделок, как передача доли в квартире из одних рук в другие.

Чтобы ускорить проведение процедуры, Федеральная нотариальная палата предложила организовать внеочередной прием граждан нотариусом прямо в отделениях Росреестра. Для этих целей планируют обустроить отдельные окна. Также для ускорения проведения всех операций создадут «специальные каналы связи» между нотариусами и государственным регистратором, которые помогут оперативно совершать необходимые действия даже в случаях возникновения проблем с электроникой.

По словам возглавляющего палату Константина Корсика, количество нотариальных сделок в сфере недвижимости постоянно растет. Только в первом квартале нынешнего года их число превысило 204 000. Это на 30 % больше суммарного количества сделок за весь предыдущий год. Почти в 13 раз увеличилось и количество сделок, оформляемых через Интернет. В первом квартале число электронных и бумажных заявлений было практически равным – 43 % против 57 %.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!