Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

Дома-памятники не включены в программу реновации

03 Июля 2017

Столичные дома, входящие в перечень культурного наследия и имеющие особую историко-культурную ценность, не были включены в программу реновации. Данная информация была предоставлена пресс-службой Мосгорнаследия в качестве опровержения сведений, которые ранее распространило движение «Архнадзор».

По заявлению руководителя организации Алексея Емельянова, ни один объект, включая архитектурные комплексы эры конструктивизма и прочие здания, имеющие важную историко-культурную ценность, не будет ликвидирован при реализации программы реновации. Работы с постройками, находящимися на территории особо охраняемых зон, будут проводиться согласно закону в рамках благоустройства районов или регенерации исторической среды. Жилые дома историко-культурного значения будут расселяться, а их дальнейшее использование определят отдельным решением.

Руководитель Мосгорнаследия также рассказал, что ранее из участия в программе реновации уже были исключены два объекта – «плоские» дома 1910 года постройки. При этом, согласно данным департамента, большая часть зданий, находящихся в списке для голосования по реновации, не представляют какой-либо существенной ценности для культуры или истории Москвы. Эти дома, как правило, являются типовыми малоэтажками, которые никогда не входили в категорию памятников.

Напомним, в начале мая общественное движение «Архнадзор» опубликовало перечень из 317 исторических зданий, которые, по их сведениям, были включены в программу реновации. В список, помимо хрущевок, были внесены объекты, возведенные до 1917 г., постройки эпохи конструктивизма, дома сталинского и других ранних периодов. По заявлению представителей «Архнадзора», эти здания не относятся к «индустриальному домостроению», а представляют собой авторскую архитектуру.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!