Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

+7 (495) 223-40-43
26 лет
работы
Москва, ул. Садовая-Спасская,
дом 19, стр.1

В Думе предложили открывать хостелы в квартирах с согласия жильцов дома

02 Ноября 2017

По просьбе Дмитрия Козака депутаты Госдумы приступили к работе над смягчением законопроекта, запрещающего размещение хостелов в жилых помещениях. Хостелы в многоквартирных домах будут легализованы, но только после получения согласия не менее 50 % жильцов и при условии соблюдения санитарных норм.

Напомним, что закон о запрете хостелов, вызвавший бурное обсуждение, был принят в мае 2016 года. Согласно его положениям, гостиница могла размещаться в жилых помещениях при наличии отдельного входа. Новый законопроект отменяет данное условие, поэтому должен будет вывести из тени многие хостелы, функционирующие нелегально. Но в то же время документ поставит перед владельцами бизнеса целый ряд новых условий.

Во-первых, необходимо будет получить письменное согласие соседей: его должны дать не менее 2/3 жильцов подъезда и не менее 1/2 жителей дома. При этом собственники, квартиры которых имеют с хостелом общую стену, наделяются правом вето.

Во-вторых, каждый хостел должен будет соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических норм. С этой целью такой тип гостиницы планируется вывести из-под конституционного принципа неприкосновенности жилища, чтобы надзорные органы могли выполнить проверку.

В-третьих, законодателям еще предстоит разграничить правоотношения, касающиеся найма жилых помещений и организации гостиничного бизнеса в многоквартирных домах.

Новый закон должен вступить в силу в 2019 году после окончания чемпионата мира по футболу 2018 года.

Возврат к списку

Отзыв 11

Огромное спасибо агенству за профессионализм, мудрость, рациональный подход, терпение и отзывчивость!